楠楠野

=Miko

BG战士
重度拖文患者,入坑需谨慎
比起Paro更爱原著向
夏露/狗灯
雷区是对家 拆以上cp不吃也别安利了咯

【阴阳师/大天狗X青行灯】三更月 04

04 卜算子

 

“说起来,你今晚说的那些话是什么意思?”

 

花鸟卷看着给窗边烛台点燃烛火的青行灯,有些出神,她之前有几次晚归,问她为什么,青行灯也只是支支吾吾说认识了一个朋友,但是直觉告诉花鸟卷事情并没有那么简单,再加上今晚她说的那一番话,分明就是情窦初开的模样。

 

可是,他们妖怪对情爱并不像人类那般,倘若青行灯爱上的是人类,那下场注定是悲惨的,但听她的语气好像又不是人类,这似乎让花鸟卷松了口气,只是……

 

“很简单啊,我发现我爱上他了。”青行灯拂了袖口沾上的灰尘,云淡风轻地答道。

 

“爱、爱?”花鸟卷被她的直白吓了一跳,急忙从榻上站起身走到她身边,“是谁,哪个阴阳寮的?”

 

“应该不是阴阳师手下的妖怪吧……”青行灯道,从来没见过大天狗跟她一样三番两次被派去出任务,那肯定是没有阴阳师了。

 

花鸟卷闻言,若有所思的点了点头,随后忽的又道:“没有阴阳师?但是这样的妖怪说不定很危险。”

 

之前就听晴明说过有一股黑暗势力一直在威胁着平安京,倘若那个人和那股势力有关,青行灯岂不是非常危险。

 

“放心啦,”青行灯拍了拍花鸟卷的肩膀,“他能图我什么,他比我厉害,难不成是我这副皮相?那也不可能吧,都这么久了也没见他对我动手动脚过,而且真要对我不利,早就下手了,也不会几次三番地来救我。”

 

“救你?”

 

“是啊,”青行灯长叹了口气,“好几次,不管是去业原火还是黑夜山遇到麻烦,最后先找到我的人都是他。”

 

“那阿灯,他定是欢喜你的。”花鸟卷欣喜地说。

 

青行灯有些不可察觉地红了耳根,但还是故作淡定地轻咳了一下,“这我是知道的,只是他一直对我不冷不热的,我一靠近就想把我推开。”

 

花鸟卷觉得那定不是一个轻浮的人,在这般美色当前还可以保持镇定。

 

“所以我觉得他可能对我没感觉吧。”

 

青行灯在塌上坐了下来,花鸟卷坐到了她身边,看着她的脸随后像是想到了什么,趴到青行灯耳边。

 

“我之前听鲤鱼精跟我说过一些,你不如……”

 

 

 

这两天遇见的太频繁了,因此大天狗第二天在树林里又遇到青行灯的时候并不觉得奇怪,只是和以往不同的是她今天反倒是一副人类打扮,嘴唇上抹的也是粉红色的口脂,和以往截然不同的风格,俏生生地站在那里。

 

“快,换个衣服,我们去集市看看。”

 

大天狗正想拒绝,她已经走上前来毫不避讳地抓住了他右边的手。

 

“整天在树林里巡逻也很无聊的吧,之前听晴明那家伙说街道里人类弄了什么集市,去看看也没什么大不了的。”

 

他想说他在树林只是奉命监视那群人类的活动,并不是巡逻,只是看她这副兴高采烈的样子一时之间拒绝的话语也说不出口。

 

“你很无聊吗?”

 

“难得今天没有带孩子的任务,大人应该不会拒绝我们小妖怪这等小小的请求吧?”

 

“我没……”

 

“堂堂大天狗大人这点时间都没有吗,还是说你能力太差所以每天都很忙以至于……”

 

“够了。”

 

随意捏了个妖术就把背后巨大的翅膀给隐了去,身上其余的装饰去了一些,和她站在一起远远地看仿佛真的就像是两个误入森林的人类男女。

 

大天狗见不着自己现在的模样,但是内心隐约还是有些排斥变成人类什么的。

 

青行灯内心窃喜,拽着他就往集市走。

 

 

 

他们俩都是第一次来人这么多的地方,一时之间都不知道接下来该干什么,站在街口许久,倒是因为出众的外表被路过的行人打量了许久。

 

“你如果再不想好去哪里,我们估计就要变成这里的标志了。”大天狗幽幽地说,顺便用凌厉的视线扫了扫周围不断向他们看来的人。

 

青行灯也察觉到了这些视线,虽说不会暴露他们俩的身份,但是太招摇难免显得有些奇怪,她稍稍低头自己都没察觉到地就很自然拉过了他的手。

 

“去那边,看起来人多点不会太引人注意。”

 

他的手不和别的妖怪那样天生带着一点冰冷,反倒是温热的,热度不断从掌心传来,在行走的时候青行灯才察觉到,却怎么也不想缩回手,见他好像没感觉到的样子,她悄无声息地握得更紧。

 

身后跟着她的他稍稍挑了挑眉,任由她胡闹没有阻止。

 

不知道为什么,好像以现在这样的外表就可以做许多原来不敢做的事情,大天狗敛眉。

 

只是刚路过一个巷子口,两个人就齐刷刷停了下来。

 

“你有没有听到什么声音?”

 

青行灯转头,手依然没有松开。

 

“嗯,有哭声。”他点头,大天狗的妖力本来就比她的强许多,能比她更清楚地察觉到自然也不奇怪。

 

“我得去看看。”她拉着他走进。

 

他皱眉,正想开口叫她别多管闲事,看到她脸上专注的神情就又没说出口,顺从地跟了进去。

 

和外面热闹截然不同的是,里头很安静,只有几束隐约的阳光照射在石板路上。

 

有个人类小孩蹲在不远处,哭声应该是从那里发出来的。

 

青行灯从有记忆开始就已经被晴明召唤到院子里来了,因此跟人类也算是相处了很久,虽然说玩的最多的也就是那几个阴阳师,但是因为出任务的缘故经常会接触各种各样的人类,和有些妖怪不同的是她其实对人类的孩子还是很喜爱的。

 

反倒大天狗就没多大感觉了,面无表情地站在一旁看着本来拉着自己手的她忽的松开,随后便在那孩子面前蹲了下来。

 

这是大天狗从来没见过的她的表情,很柔和,整个人都散发着一种光芒。

 

“你怎么了?”

 

那孩子稍稍抬头看了她一眼,也不知道嗫嚅地说了什么。

 

青行灯点了点头,随后抬头看了大天狗一眼。

 

“帮忙抱一下吧?我们带他去找妈妈。”青行灯眼巴巴地看着他,“我现在这样,是抱不了这么大的孩子多久的。”

 

毕竟是人类的形态,眼前的孩子看起来就已经七八岁了的样子。

 

他一直没说话,正当她以为他要拒绝的时候,上头忽然笼了一层阴影,一下子,本来坐在地上的孩子就被他一下抱了起来。

 

动作还有些生疏,但稍微调整了一下倒是有模有样的。

 

“你好像很熟练。”

 

“闭嘴。”

 

她笑着走在他一旁,时不时抬头看他们一眼。

 

 

 

当孩子的母亲来的时候,他们正站在离集市不远处的小河边看那边的民间艺人耍杂耍,青行灯是第一次见这样的,精彩处还会和孩子一起鼓掌,两个人开心地讨论那个高超的艺人是如何在空中变换动作的。

 

“我的孩子!”

 

青行灯回头,正好看到一个泪眼婆娑的妇人向他们走来,先前那孩子说了他的妈妈说会在河边等他们,他们就一直抱着他等在这里。

 

随后那位母亲在大天狗手中接过孩子,开心地抱着他看了又看。

 

青行灯看着这一幕,不知道这是什么感觉,她生来就在存在于这个世界上,也没有血缘什么的牵连,自然是不太明白其中的情感,想必他也是这样的吧,青行灯看了眼身旁的大天狗发现他也在看她,两个人对视了一下。

 

“真的太谢谢你们了。”那个母亲感激地对他们俩说,眼底里还有未干的泪水。

 

青行灯笑了笑。

 

“两位长得这么好看,以后的孩子也必然会非常出色的。”

 

“……”

“……”

 

青行灯被她突然这一句话噎得说不出话,正想说些什么,身旁的大天狗已经先说了。

 

“谢谢,我们接下来还有点事,就先告辞了。”

 

说着就拉过她的手往另一边走去。

 

急忙和那对母子挥手告别,青行灯却怎么也平静不下来,完全没有去想他现在的情绪是不是不对,满脑子都是他刚刚说的那句‘谢谢’。

 

但也是这一次,青行灯突然想着如果她是人类的话,就好了。

 

TBC

评论 ( 11 )
热度 ( 45 )

© 楠楠野 | Powered by LOFTER